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乘著黑潮航向國境之東与那國島

 

「与那國」是面積28.88平方公里(淡水三分之一)的小島,屬琉球八重山群島最西,也是全日本最西的國境領土,離台灣111公里 ,離他們縣城那霸卻有509公里 之遙,對我們來說是最接近台灣的外國領土,近到天氣好時可用肉眼看到台灣,不只宜蘭的電台可搖送到那裏,連中華電信島上部份的地方都可打得到。

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    与那國的西崎燈塔,遠方則是宜蘭雪山山脈,一年大約有十天可以看到台灣

 

琉球原本是中國蕃屬國,琉球的中山王朝殿門要向西,王族不能用龍,只能用四爪龍(蟒),不過在1609年被日本(九州)薩摩藩控制,1879年被日本併吞設縣,二戰後一度被美軍代管,直到1972年才回歸日本。与那國島在1510年成為琉球王國領土,日本廢琉球番後改為沖繩縣轄區,後來改為与那國村,今天則是日本國沖繩縣八重山郡与那國町。
 

世上對臺灣最友善的異國

戰前,台灣是日本國的一部份,与那國村自然成了台灣生活圈的一部份,甚至戰後美軍代管時和宜蘭還是生氣相通,島民最多達兩萬餘人,回歸日本後成為日本邊陲的蕞爾小島,也無法和台灣直通,因此經濟蕭條、人口外流,今日人口僅剩一千七百人(兩個警察管),不過也因此成為人間淨土,目前產業除了漁業、蔗農和畜牧之外,主要還是觀光;潔淨的山水,壯麗的岩岸景觀、珊瑚礁,每年夏天吸引不少的日本觀光客。到此渡假潛水,也常有日本電視影片到此拍攝,可說是其旺季,到了1985年更在其海底發現一萬多前年的古城文明,因此聞名世界。

但這些有限的生機,卻無法改善這個孤島的經濟。雖日本政府在照顧離島的政策上還相當週全,行政和建設也極具效能,但仍救不了町政府的財政窘迫,因而加強與它最近的台灣的關係,以獲取資源成了官民的共同願望。但一直無法獲日本政府同意,因而引起島民不滿,2005年4月5日 ,与那國町成立「自立自治」(不是獨立)宣言,第二個月還跟花蓮市締結姊妹市,在其市政府成立「与那國駐花蓮市聯絡辦事處」。成了對台窗口、經貿代表處、旅遊宣傳局,更想擴大成領事業務處。日本是民主國家,自然擋不下這種自發性的力量,但卻一直把它貶成民間活動。

弔詭的是為何与那國町會捨它對岸的宜蘭頭城而就花蓮?主要是因与那國町有護漁政策,日本水上警視廳常驅逐、逮捕越界捕魚的頭城漁船,而衝突不斷雙方結下樑子。另外,選花蓮還有個原因,就是花蓮是觀光名勝地,与那國島未來仰賴的也是觀光業。事實上當我們到与那國島參訪的同時,台灣復興航空正在石垣島與与那國町的代表會訪,他們想利用台灣和離他們116公里的石垣島直航,以便帶動与那國島的觀光業。

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 与那國町漁協」牆上以石垣島為中心的海圖、与那國島在石垣島台灣間(尖閣群島就是釣魚台) 

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  与那國在黑朝洋流的中間、是日本離台灣最近的地方(西崎燈塔涼亭下的圖)        

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西崎燈塔旁的紀念碑後方有与那國和各地的距離
      

順著黑潮去旅行

     今年一月底我們終於成行,我們搭船順著黑潮到那霸,再返航石垣、与那國島,我們乘坐是多年來往返沖繩列島和台灣間的飛龍號客輪,出發前原本有股小學生遠足前的興奮感,晚上12點開船後,才發現一點都沒有乘風破浪、翱遊四海的浪漫,逆向東北季風,頂著五、六級浪,讓我們暈的七暈八素的,我雖然沒吐,但東西在胃裡翻騰更是難受,我們的領隊(坐船是他的主意)更慘,除了偶爾爬起來吐,幾乎都躺在頭等艙的船上。出航前在做簡報的豪情壯志已煙消雲散,一切下船再說。

       因陰雨我們無法到甲板上呼吸新鮮空氣,天亮時我只能利用船艙的大窗戶看海,畢竟我們是慕黑潮的名而來的。無奈濁浪排空、海天茫茫,才體會當黑潮子民一點都不浪漫。

       我第一次看到黑潮是2004年夏天,和二十個學生到綠島畢旅(那年SRAS全校畢旅取消),在台東外海看到蔚藍色海水和墨藍黑色海水徑渭分明交接著,那種奇景相當撼動我的心。後來我又多次在公視看到的「黑潮三部曲」紀錄片的節目,才感受到身在台灣對黑潮如此陌生真的是虧欠。

黑潮是太平洋洋流的一環,為全球第二大洋流。這股暖流自菲律賓開始沿菲東岸北流,穿過台灣東部海域,沿著日本往東北向流,在與親潮(亦稱千島寒流)相遇後匯入東向的北太平洋洋流。夏季時南海海流經呂宋海峽注入黑潮,冬季;黑潮入侵南海、甚至北流至南台灣海峽。黑潮經過台灣南部時分成兩支,主流流經台灣東海岸往北流向日本,支流則進入西側的台灣海峽。由於海水密度的差異和暖洋流水溫高、海水清澈,當陽光照射在海面上,大部分的光線都直接穿透水層而被海水吸收,使得這股溫暖洋流經過的海域,海水顏色看起來比較深,因此被稱為黑潮。
  黑潮將來自熱帶的溫暖海水帶往寒冷的北極海域,將冰冷的極地海水溫暖成適合生命生存的溫度。黑潮得名於其較其他正常海水的顏色深,這是由於黑潮含有來自深海的豐富礦物質,以及其較附近海水高的溫度。黑潮成了孕育眾多生命的能量來源,所帶來的豐富養分物質將其所經過的海域變成優良的捕魚海域。花蓮、蘭嶼和綠島美麗的珊瑚都是黑潮養育的
                                                                  

黑潮的子民

黑潮不僅是氣候、生態、物種的輸送帶,也是民族產業文化遷涉的通路,尤其是南島民族,更是賴黑潮維生的。黑潮北流至宜蘭外海,受海脊阻擋,分二支,一支直接越過海脊沿台灣東岸北流;一支東轉沿琉球島弧北流,這次我們要造訪的与那國,西表島和石垣島都是在黑潮上的島鏈,對他們來說黑潮不僅是一條洋流,更是一個歷史舞台,孕育了沖繩列島獨特的風土民情和歷史文化;琉球人真的是黑潮的子民。而且黑潮上的人類故事,就和黑潮下的魚群故事一樣精采迷人。

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  我們往返那霸、石垣和与那國所搭的「飛龍號」   

一月23日黃昏我們暈頭轉向的登陸那霸港,四個人作了一個「腳踏實地」的決定,我們改搭飛機到石垣,再到与那國。翌日,11點多我們降落蓋在珊瑚礁上的与那國機場。与那國町町長秘書 田里 先生在機場接機,帶我們到町公所,在簡報中他興奮的表示町長外間守吉正在石垣島和復興航空洽談;以及島上一所八十人的旅館即將完工。与那國島分為三個主要村落,北部的祖納、西部的久部良、南部的比川,町公所設於祖納。

中午田里秘書用他的公務車帶我們到機場餐廳用餐後,開始一下午的拜會行程,第一站是与那國氣象台,因我們同伴中洪志文是氣象學者,而与那國是全球觀測地球暖化的重鎮。這場拜會相當重要,日本公務人員的奉公守法和使命感是比台灣優越多了,這個邊陲小氣象站五臟俱全,簡報人員的專業和認真讓人印象深刻,他除了親自帶我們到海邊看海嘯(津波)警報器,還幫我們聯絡石垣島氣象台,日本氣象站還有一項台灣看不到的「生物季節觀測」,如櫻花初開時,第一聲蟬鳴、鳥叫,野地百合花綻開日等。接著我們驅車再到久部良,沿途看到的自然景觀和墾丁完全一樣,上升的珊瑚礁地形、林投叢、黃槿、白水木、牧牛,唯一不同的是野放的与那國原生種小馬,和島民造形奇特的墳墓。                                    

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        与那國氣象台的生物季節觀測和專業的簡報人員

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       林投叢和野放的与那國原生種小馬

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    北部的祖納是与那國島的主要村落町公所設於此     田里秘書招待我們的拉麵午餐

具體而微的離島中學

       我們到了最高學府久部良中學,校門口驕傲的寫著「日本最西端の久部良中學」,校長大浜度功和池原教頭出來相迎,也為我們做了歡迎海報,這種陣仗是讓我大吃一驚,才知原本復興高中的校長要和我們同來,也知道有個一所百年老校的高中老師。這種錯愛讓我只有硬著頭皮認了,還好帶了不少紅毛城文化產品當伴手禮(早知道我們帶一些淡江的東西當Omiyaga)從簡報得知他們是國中,學生25人老師19人,(另外一所宇部良中學也差不多)。島上沒高中,要到石垣島唸,大學要到那霸唸,我才回想到剛在機場大廳有看到為「上京赴考」學生祈願的御守樹(也有搭機優待折扣)。我想我們台灣離島父母應該也是感同身受。

為了歡迎我們,他們全校停課為我們表演傳統技藝三味線的合奏、和古箏、大鼓樂表演,在日本中學是傳統文化的重鎮。三味線就是三線琴,是琉球最代表性的樂器。近年來,石垣島的夏川里美以「沖繩之風」的曲調將它帶給世人。他到台灣開演唱會,那首「淚光閃閃」迷死不少台灣人,三味線更是爆紅,台灣某些音樂人,也開始借用三味線來表現,以林生祥的「種樹」最膾炙人口。

這些穿水手服的國中生,演奏起來相當認真,而且彬彬有禮。讓我最佩服的是,全程都採日式標準正坐。

隨後我們參觀的校園,久部良中學居高臨下,展望前方的久部良漁港和美麗的西崎燈塔。學校雖小,校園裡依然樹有校訓、校歌和與當地特有種蝴蝶圖案的校徽(与那國蠶Ayamihabiru是世界最大的蛾),為了增廣學生見聞,學校還鋪了一小段鐵路。我邀他有機會來淡水,大浜校長告訴我們他和花蓮中學是姊妹校,有兩三個學生到花蓮Home Stay了。   32    22                      

久部良中學校門口驕傲的寫著「日本最西端の中學」   校長大浜做海報點名歡迎我們

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久部良中學學生25人老師19人

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全校停課為我們表演傳統技藝三味線的合奏,全程都採日式標準正坐

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古箏、大鼓樂表演

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  機場大廳為「上京赴考」學生祈願的御守樹和搭機優待折扣

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 學校雖小,校園裡依然樹有校訓、校歌和與當地特有種蝴蝶圖案的校徽


日本最後一個夕陽

接著我們去登慕名己久的西崎燈塔,這種除了是日本最西的國境有勒石立碑和和浪漫的西崎燈塔,成為日本著名景點。還有兩個讓台灣人津津樂道的奇特經驗,就是天氣晴朗、水氣低、能見度高時,可以用肉眼看到台灣,另外中華電信手機可以在此直接收發。很多日本人會到此看日本最後一個夕陽。

我們到与那國時是陰天,無緣看到連綿的雪山陵線,但在機場大廳、町公所都懸有這類照片和明信片,顯然那也是与那國最自豪的事,西崎燈塔下方花蓮市政府建有姊妹市紀念涼亭,壁上也有一幅這種磁磚壁畫,有趣的是明明是宜蘭的雪山,卻硬坳成花蓮的太魯閣山,兩地還真是情誼深厚.。

燈塔後方懸崖下有美麗的珊瑚礁,而在懸崖旁就是中華電信手機收訊範圍(有三至四格)。我拿起手機一一回答簡訊和留言,較熟的我會提醒他們我身在日本,他們對我「越洋」的誠意都「受寵若驚」。有一通是教務處美玲老師催我學生成績輸入有問題須馬上處理,我表示我是從日本拜託她,咄咄逼人的她就馬上為我解決。

下山時田里秘書還特別開車上收音機,讓我們選宜蘭的廣播節目,還表示臺灣四家無限電視台都收得到。實際上与那國除了電訊是台灣和日本重疊,与那國還屬於台灣的防空識別區及飛航情報區,造成日本的領空不屬日本管制的現象。從石垣島方向飛來的飛機,必須先進入台灣的防空識別區再降落於島上。

西崎燈塔山下就是久部良漁港,「与那國町漁協」設於此。拜訪漁會是這趟行程的重點,他們漁會課長來接待我們並簡報,与那國是旗魚之鄉、魟魚也聞名,可惜產銷嚴重失衡。他們聽我說淡水漁港是沒有魚的漁港還真無法想像,有漁獲沒有市場可消,是他們的窘境,他們拿出他們陽春的旗魚乾請我們,但口味並不佳,實在是浪費這麼高檔的食材,看來他們要外銷並不容易,島上漁業盛事是每年七月的國際旗魚大賽,漁船最大收入也只在夏天載釣客出海。我們隨後到月台,只看到兩人在處理漁鮮,相當蕭條。這也是難怪宜蘭漁民都會潛入与那國海嶼違法捕魚,這實在是暴殄天物。不過注意到他們漁民到漁會都換制服、穿長靴。日本人做事一點都不馬虎。

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西崎燈塔下方花蓮姊妹市紀念涼亭壁上的磁磚壁畫

石敢當與沙西米

結束拜會後我們投宿在 松川 先生的民宿,松川夫婦是漁民,就住在於漁港旁。我們的領隊 羅 先生,在海軍服兵役時,從雷達發現了有這個与那國島,他很訝異日本的國土會如此的接近台灣,退伍一段時間後,才從報導中知道,這個小島屬於八重山群島。兩年前他到石垣島,就鼓起勇氣搭船到与那國島,當時登岸地點就是久部良漁港,當天想投宿卻沒地方,一方面也是因為語言不通,而且是夏天旺季,為數不多的民宿都客滿了,就只有 松川 先生收留了他們,也就此建立了情誼,才牽引出我們今天的与那國島之行。民宿雖非套房,卻是相當簡單清幽,三餐在松川家裡吃家常飯。民宿的旁邊,有一家小超商,該有的日用品、零食、飲料都有,招牌驕傲的寫著「日本國最西的商店」,他的對面又一家小郵局,當然也是日本最西的郵局, 松川 先生的兒子就在那裡當郵差。

第二天,我起個大早,在附近散步,也爬上西崎燈塔打手機,連絡幾個學生。回來時漲潮,看到民宿前面大水溝裡滿是「花身仔」,水溝旁結滿肥美的蚵仔,真想攔下幾尾來煎和煮蚵仔湯。我才想到昨天都沒有看到半家海產店(我們這幾天住在松川家裡,每天都只吃沙西米)与那國人真的不懂得調理,看來他們賺台灣觀光客的錢,得先到台灣學一下料理,才能抓住台灣人的胃口。

下山後,我順勢在民宿附近的久部良社區繞了一圈,發現商店門旁的牆角都立有石敢當,在久部良村民活動中心,也找到神社化的土地公,畢竟沖繩文化是不同於日本的,他們的中山王朝奉中等的衣冠之治,但半世紀的日本殖民統治卻讓他們脫胎換骨僅剩這些微的文化殘蹟,而美軍在扥管時,他們還是選日本教育,最後以民族自決選擇成為日本人。

早上在松川家吃完早餐後,松川去租了一部車當我們的導遊,車子真的很小不過卻發現車上有衛星定位儀,日本科技對這個「西陲之島」一點也沒馬虎。     

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 松川的民宿  他的對面就是他兒子上班的郵局(日本最西的郵局)

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在松川的民宿每天都吃沙西米

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商店門旁的牆角都立有石敢當 :有別於日本居住文化                                                                    

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   日本國最西的商店,門旁也立有石敢當

蘭嶼.綠島.龜山島.与那國

我們先去爬天蛇鼻,它只有 七十米 高但可展望島上最大聚落祖納。与那國和台灣相同海岬都用上「鼻」當地名,島上有東崎鼻、新川鼻、馬鼻崎等,天蛇鼻不僅是天然的展望台,也是一生態保護區,一走入其步道,其珊瑚礁地形、林相、生態不僅景觀,連味道聞起來都像墾丁的鵝鸞鼻、龍崎步道。山徑的絕壁下有山泉湧出,過去是島上重要水源。據松川表示島上目前供水系統可供一萬六千餘人用。

天蛇鼻是鳥瞰與与國北方海域的最佳位置,因此山壁上也有大日本主義者提字其上「…南海的防壁与那國島」是不沉的二十五萬噸航空母艦等,是八重山詩人伊波南哲所作、1943年刻的,他們可能不知當時日本戰況以走下坡了,事實上与那國島的確是戰略要地,當台海危機時美國航艦都會到此海域巡戈。天蛇鼻下方有個祖納港,因在北方島上漁船夏季停泊於此,冬季大家靠泊久部良。港邊有個白皚皚的沙灘叫波多濱,外面有蔚藍色珊瑚海,非常美麗,若在台灣必會開發成渡假聖地。天鵝鼻和波多濱是与那國民歌所歌頌的美景。

下了天蛇鼻我們過祖納往東來去看東崎,沿途進入海岸線,綠油油的草原是與那國馬和牛的天然牧場,由於島上零污染,与那國養出的牛是日本最上等的牛肉,不過都依附在石垣牛肉的品牌裏,來日台灣遊客多的話,或許產地直營打出与那國自己的招牌。草原下方就是壯麗的岩岸,有令人心曠神怡的白沙灘和美得令人咋舌的珊瑚礁海,現在是冬天若是夏天來當令人更驚艷。東崎鼻的地標是風力發電塔和東崎燈塔,都是                      

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天蛇鼻山壁上大日本主義者的提字和旁邊的

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 天蛇鼻下方祖納和港波多濱    

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東崎海岸線    

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  東崎海岸景觀的雄偉如同綠島和蘭

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 東崎鼻的地標是風力發電塔和東崎燈塔,綠油油的草原是與那國馬和牛的天然牧場,像極了懇丁

燈塔前方有個守望台遺址,是琉球重要的人文史蹟,只可惜我們不懂日文解說,東崎燈塔是比西崎美多了,尤其它位於草原之上,在台灣肯定成為拍婚紗聖地。由於非旅遊旺季,我一個早上只看到一對日本遊客租車到此一遊。我坐在東崎展望台內,腦子想的是若有機會該帶誰來此賞景、有誰可以跟我溝通這個天涯海角的心靈之境。

東崎往南走,海岸景觀開始變的雄偉,就如同綠島和蘭嶼,軍艦岩和立神岩是著名景點,它們在巨浪澎湃下屹立不搖,讓我們對大自然肅然起敬。岸邊有展望亭,亭柱上鑲有与那國町花、町樹、町鳥等圖,町鳥是圖案和日文我不懂,不過町花就是台灣野百合(台灣人叫〝司公鈴仔花〞) 、町樹是蒲葵樹,也是我們龜山島的島樹。因先前颱風肆虐,步道崩塌,我們只能遠眺與那國地標立神岩。

中午,行事保守的松川居然把我們載回他家附近漁港的小吃店,我以為可以吃到當地海產,不料這家簡餐店竟然是制式局烤的料理包,覺得島民要發展觀光似乎還未抓到重點。

                                                                                          

《小孤島大醫生》&与那國海

下午,我前往南方的聚落比川,要造訪的是一到与那國後,到處可看得到廣告和招貼的日劇《小孤島大醫生》的「志木那島診療所」。

志木那島是人道主義漫畫家家筆下虛擬的孤島,全劇在孤懸日本西陲的蕞爾小島与那國拍攝而成,該劇有日本電影一貫的擅長刻劃人情世故的細緻呈現,加上与那國渾然天成的滄涼情境,全劇感人肺腑、在日本造成轟動和高收視率,自然也讓島民頗為自豪,在町公所和松川民宿裡都貼有劇照。

《小孤島大醫生》取景地點遍及全島,而這個診療所是選在島南名勝比川濱新建的,為了劇情調性再把它老化個二、三十年才入境。

我們剛到那裡,一部載著日本觀光客的遊覽車也正好抵達,他們在隨著導遊的解說一湧而上,我們也跟著進診所參觀,門診大廳、病房、醫生辦公室和櫃檯等,包跨窗外的海景當配有劇照作對照,那些日本人興奮的留影,磯磯喳喳的。可惜,我沒看過那部戲,所以無法和他們共鳴。他們最愛合照的是門旁那部孤島醫生出診騎的老式腳踏車。

日本人是很重氣氛(Ki mo chi)的民族,也很迷戀英雄。一部感人的片子,她的情境和人物讓他們感動的話會追逐許久的,不僅日本許多國內觀光和產業會利用這類型主題,不少日本人今天來到這個孤島,也是被這齣日劇所吸引。他們到這個「木志那島診療所」參觀,一人要收300日幣的。

我們看完診所也走了一下比川濱,看到沙灘有條抽水管深入海中,後來我們去參觀製塩廠才知道是製塩的抽水管,這個小小製塩場是領隊 羅 先生到此的目的,由日本女子伊藤典子開設的。

黑潮的循環洋流特性,讓亙古不變的冰冷海水封存在黑潮底層,人類目前還不可能污染到它,可說是黑潮的壓箱寶,与那國的島民就利用就近黑潮之便,以人工方式抽取黑潮純淨的深層水,再以古老的傳統工法製成世上最高純度的塩。

其實,一向向錢看的台灣,當然也知道黑潮的這項經濟價值,也有抽取海洋深層水淡化的計劃,甚至想利用黑潮強大的流速和流量發電,還估算出約有三個核電廠的發電量,只可惜台灣政府永遠都是『規劃階段』。

比川小鹽廠的老板伊藤典子是東京來的女強人,她在石垣島也有經營大賣場,跑到這裡成立「与那國海鹽有限會社」。親手操勞做工,開創中年婦女的春天,她只請一個女工人,工廠煮鹽的方式極為陽春,抽水機、通海底水管、一個水泥大灶(平釜),用海邊漂來的流木舊材起火烘煮,上覆鐵板冷卻水蒸氣,就可蒸餾出結晶鹽,她這種傳統的土法生產的食鹽除了銷到島內賣場,就只賣給來比川的觀光客,竟然供不應求,一包鹽按等級和容量賣到300和2000日幣。我買了兩三包150公克的(要當Omiyaga送人的)。伊藤少看到台灣客,就送我一瓶有噴霧器的純海水,与那國海鹽有豐富的礦物質,帶一點苦味;頗得好評

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志木那島診療所和前面的比川濱

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             日本觀光客最愛的志木那島診療所和孤島醫生出診騎的老式腳踏車

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 与那國海鹽會社工廠和他的水泥大灶

 

期待一個陽光、自由、休閒的与那國之旅

離開比川後松川帶我們穿越島中央山嶺到島北,這些山都不高,最高的宇良岳也才231M ,但都列入自然公園保護區。生態維護相當不錯。我們翻過与那國岳( 167M )到機場附近的入波平酒廠(酒造),這是領隊 羅 先生第二個目的地,可惜因未先連絡,社長到內地去。我們只得自己在工廠參觀。 羅 先生是熱心率直的性情中人。他和不少到與那國的人一樣一見如故,一心想為這孤島做點事。他想在台灣找個促銷與那國的特產,鹽和酒都是他計劃中的重點。可惜,他不懂日文,而且不管島民,日本,台灣人都是東方民族,不習慣這種掏心掏肺、沒意圖的熱情,因此有所保留,這次拜會都有一頭熱的現象。

与那國特有的「花酒」,酒精濃度高達60度,香氣撲鼻,和沖繩泡盛酒齊名的蒸鎦酒。實際上它和海鹽要銷到台灣並不容易,因它涉及到檢驗,關稅和國貿問題,再說這個島的資源有限,無法量產的。与那國特產還有黑糖,長命草(一種保健養生茶)和五百年歷史的与那國織。

當晚我們在松川家用晚餐,可能是最後一晚,他們全家過來和我們聊天(通常我們會分開吃飯)。我很有興趣的問到民宿牆上為何會有聖經故事圖畫的月曆,松川表示他不是基督徒,是他當牧師的姐夫送的,他知道我是教徒,向我表示他家上方山坡上有間教堂,我可以去看看。第二天一大早我去散步就找到那間禮拜堂,一看是靈恩教會,由此研判与那國應該還有其他教會。日本教會宣教的成效,無法和台灣教會相比,有教會應該是美軍托管期間無展出來的。希望我日後能有機會瞭解他們的宣教史。

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  与那國機場和我們坐的日亞航

                                        

九點多松川夫婦送我們到機場,他們和一般日本人一樣有禮,送了黑糖,泡盛樣品酒給我們當Omiyage。這個小機場沒有空橋,我們走上飛機時他們還上陽台和日航空空服員一樣行大鞠躬禮。

基本上這是一趟拜會活動,我們沒有去參觀他們著名的Ayamihabir生態館、工藝館、紅頂古名屋,及祖納街上觀光客常到的餐廳、禮品名產店等。再說,這次來的是冬天淡季,期待下次有一個陽光、自由、休閒、充滿見聞的与那國之旅。

約半小時後我們回到被珊瑚礁環繞(從飛機上清楚可見)和彌漫著三味線歌聲的石垣島。我們投宿於美麗的日本少婦西野多惠子所開的民宿。

 

卡莫脈飛來,一路順風念歌詩

比起与那國島,台灣人對石垣島就不陌生了,她通常被含括在台灣人的疏球觀光行程裡,我們在這裡兩天半,除了拜會石垣島氣象台,也買了三個Tour行程。兩個是離島之旅,參觀了八重行最重要的人文史蹟、竹富島的紅瓦民居聚落,以及遊西表島,再坐由台灣移民過去的水牛家族所拖的牛車,渡海去由布島。另一個是由彈著三味線,能言帶唱的女導遊所導覽、印象深刻的石垣島半日遊。享受了兩個極高品質的旅遊行程後,領受到沖繩文化濃醇的海風野味,也得告別這個和黑潮子民的拜會之旅。

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 竹富島的紅瓦民居  

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坐臺灣水牛所拖的牛車渡海去由布島

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西表島景觀和美食苦瓜炒鹹蛋

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石垣的行程極具水準這是她們提供的地方特色下午茶

 

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石垣島的生態和歷史景點和旅途認識的日本自由行OL智子我們一起吃著名的八重山拉麵

第三天中午我們再度登上飛龍號,由石垣港回航基隆,由於大白天又沒雨,不想窩再船艙裡等暈船,我到甲板上頂著海風呼吸新鮮空氣。卻發現船乘風破浪之際卻有一群海鳥貼著船飛行,才領悟到台語歌謠《快樂的出帆》所唱「卡莫脈、卡莫脈、卡莫脈嗎飛來,一路順風念歌詩,船螺聲響亮送阮,快樂的出帆啦…」那樣的情境,原來海鳥(日語Kamomai是海鳥)不是在港內而是會伴著離愁依依的海員航向大海,早年黑潮上的子民也必有這種海鳥伴行。

我依在現代化的船艦的船舷上,以近廿節的速度破浪而行,有征服大海的那股快感,但對早年在黑潮上涉險往來的海民,海洋是壯闊雄偉、值得敬畏的。他們膽敢利用黑潮為通路,不是浪漫的,而是為了謀生,為了追求更豐饒的生存機會,而黑潮孕育眾生的能量和千古不變的韻律,也真的讓他們開疆拓土、繁衍遷徙。其實我們台灣人的祖先也是為自己族群後裔尋找更多的出口,才會越過黑潮的另一支流到達生機無限的台灣。只可惜伴隨我們而來的是一個漢人主導的大陸型封閉性政權,之前的清國如此,今日的國民政府也是如此,以致於我們這個島國疏遠海洋、畏懼海洋,不再以黑潮為通路,去探索台灣人更大的生存空間。到今天海岸兩岸對立競爭,我們的窘境更是明顯。我們真的要如同歷史學著戴寶村所說「當台灣人談起海洋總是向西看,鮮少向東望。然而,向西我們只看到台海兩岸;向東,我們卻可以延伸出更開拓的國際視野……」。而我們要駕馭黑潮向東望,第一個起點就是我們門口,卻一直不知她存在的与那國了。

航行六個小時後,我們看到了基隆嶼,飛龍號進入基隆港時台灣已燈火通明,拜著海上通訊的順暢,我走出基隆港海關時,我太太的車已在那裡等候,載我和羅先生回到淡水。 

國境之東与那國在招手

先生對与那國的關愛是相當狂熱的,第二個月就在北投老字號的瑞成雜貨店,設了一個與那國產品展示點,上了報後被日本沖繩日報轉載,甚至來台專訪。7月6日 ,72個座位的復興航空ATRT2型航班,早上九點由台北松山起飛至花蓮機場,11時10分再由花蓮在起飛,下午一點半抵与那國機場,町長外間守吉率眾在機場歡迎台灣來的首發團,羅先生關注與協助已久的雨地直航終於邁出第一步。當晚,他們在一個專屬的海灘,以民俗表演開了一個Welcom Party歡迎台客。同這個時間,台灣卻在渾身解數的恭迎陸客中,兩相比較頗令人感慨。

至於我回到台灣的這一年內,兩次到花蓮經過宜蘭時天氣都不好,但我望向太平洋時東邊不再是漂渺茫茫的大海了,黑潮不僅曾在我的視覺,也已在我心根抵確實存在著,也感到在這道哺育眾生的海流轉折處、我們國境之東,有個台灣人最直得去探索和親近的日本西陲孤島与那國在那裡招手。

  

附:八天行程如下(2008年

1/22  19:30  基隆港發船

1/23  16:30  抵那霸港 18:50>19:40 搭日航到石垣島

1/24  11:00>11:30  石垣搭日航抵与那國島

                      拜會公所、氣象台、中學、漁會

1/25               全天遊与那國島

1/26  11:50>12:30  搭機回石垣,下午遊竹富島

1/27               遊西表島、由布島、小槟島

1/28               早上拜會石垣氣象台,下午遊石垣本島

1/29  11:00>17:30   石垣港回基隆港

(日本與台灣差一小時)

 

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